산수 드릴
분수×정수, 정수×분수
C-1빈칸 채우기

수업에서 나눠 주거나 SNS에 공유하는 것도 무료입니다. 이용 규칙
이 학습지에서 배우는 것
분수×정수와 정수×분수에서 들어가 대분수가 섞이는 식으로 나아가는 계산입니다. 어느 것이나 약분이 있는 짝이고, 도중의 식과 답을 씁니다. 분자 하나가 □가 되는 빈칸 채우기와, 하나분의 양에 개수를 곱해 전체를 내는 문장제가 여기에 이어집니다.
더 읽기
빈칸 채우기에서는 제시된 곱의 분자를 그대로 □에 옮겨 써 버립니다. 분모는 그대로이고 약분도 없어서 □에 곱셈의 답이 들어가는 것처럼 보이기 때문입니다. 쓴 수에 정수를 곱해 제시된 곱의 분자와 같은 수가 되는지를 확인합니다.
분수의 곱셈의 네 차시 가운데 첫 번째입니다. 다음 분수×분수에서는 상대가 정수에서 분수로 바뀌고, 분모끼리를 곱하는 절차가 더해집니다.
- 빈칸 채우기18문항
문제와 정답
이 학습지의 문제와 정답
“분수의 곱셈”의 문제입니다. 정답도 함께 실었습니다.
(1)□/2 × 3 = 1 1/2
정답: 1
(2)□/5 × 2 = 1 1/5
정답: 3
(3)4 × □/3 = 1 1/3
정답: 1
(4)□/4 × 6 = 4 1/2
정답: 3
(5)□/3 × 5 = 3 1/3
정답: 2
(6)□/4 × 7 = 1 3/4
정답: 1
(7)□/3 × 4 = 2 2/3
정답: 2
(8)□/3 × 7 = 2 1/3
정답: 1
(9)9 × □/5 = 3 3/5
정답: 2
(10)7 × □/4 = 1 3/4
정답: 1
(11)6 × □/7 = 4 2/7
정답: 5
(12)4 × □/5 = 1 3/5
정답: 2
(13)□/4 × 5 = 3 3/4
정답: 3
(14)□/4 × 7 = 5 1/4
정답: 3
(15)□/3 × 4 = 1 1/3
정답: 1
(16)□/3 × 2 = 1 1/3
정답: 2
(17)□/5 × 9 = 1 4/5
정답: 1
(18)3 × □/8 = 3/8
정답: 1














